Cassoulec et Kersoulet

07 octobre 2010

Premier essai !

Ayé ! Le 25 septembre dernier, j'ai cuisiné mon premier Kersoulet - Cassoulec. J'ai un peu adapté la recette aux ingrédients et aussi au temps que j'avais. On était que 3 pour goûter cette première, mais le lendemain, la sauce restante a été utilisée pour cuire des patates et des saucisses fraîches. Et le surlendemain, j'ai eu une soupe améliorée à manger au boulot ! Le résultat était très bon...je risque de recommencer ce ouiken !

Je vous livre donc ma première recette :

Les ingrédients  que j'ai utilisés :

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650g de cocos de Paimpol

300 g de tomates fraîches pelées et épépinées

1 givala de 750g

300g de saucisse de molène

650g de lard demi-sel

la couenne du lard

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2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide

6 gousses d'ail

2 oignons

1 bouquet garni

1 clou de girofle dans la moitié d'un oignon

sel assez

poivre moulu frais

Préparation :

Faites bouillir 1/2h les haricots. Une fois cuits, égouttez-les.

Faire revenir la couenne et le lard sur toutes ses faces. Réservez.

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Faites revenir 10 minutes dans la même poêle les tomates, l'oignon haché (et l'ail à la fin). (Rajoutez de l'huile si besoin).

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Pas besoin de faire griller la saucisse, elle est fumée, donc déjà pré cuite, et ne contient presque pas d’eau. La couper en tronçons.

Mettez ensuite dans une grande marmite en fonte ou un poêlon en terre si possible les haricots, tomates, oignon piqué de girofle, ail, couenne et le bouquet garni. Faites cuire à feu moyen pendant 1h environ après avoir recouvert d'eau de 4 à 5 cm. Poivrez au moulin.

Rajoutez ensuite à tout cela toutes les viandes, le tout enfoui dans les haricots. Rajoutez de l'eau pour recouvrir le tout.

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Faites cuire à feu très doux (150°C) au four pendant deux heures environ. Découvrir la cocotte en fonte en fin de cuisson si la sauce est trop liquide.

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Et ensuite...servez !

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Voilà ce que j'ai fait et c'était très bon, au point de lécher son assiette...

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Commentaires

  • Et bien c'était excellent, et avec un gout de véritable cassoulet (genre cassoulet industriel en boîte de qualité, c'est un peu tout ce que je connaît du cassoulet). Et la sauce du lendemain était presque meilleure, je pense qu'il faudra essayer de pas tout manger la prochaine fois et le faire durer et réchauffer plusieurs fois. J'ai hâte à demain dis-donc !

    Posté par Mat, 08 octobre 2010 à 21:39
  • patate patate

    Pas de patate pour un plat bien breton ??

    Allez, une petite patate au moins !!
    Sinon j'ai grand hâte de pouvoir goûter ça un jour !

    Posté par Anna, 25 octobre 2010 à 14:35
  • Oui mais non !

    Bah ouais, patate, mais avec les haricots j'ai peur que ça fasse légèrement trop...

    Posté par Lu7, 26 octobre 2010 à 01:29

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