Comme je comprends Archimède...
Eurêka !
Tout comme le savant grec en plongeant dans l'eau de son bain, je m'écrie Eurêka en noyant mes papilles de Cassoulec.
La formule est trouvée : saucisses Hénaff, givala, lard...la sainte trinité porcine.
Samedi dernier, à l'occasion d'un repas de famille, la nouvelle version du cassoulec-kersoulet a été éprouvée par pas moins de 11 juges impartiaux.
La différence résidait donc dans l'utilisation de saucisses Hénaff à la place des saucisses de Molène. Et le résultat est...divin (si si). Après 3 jours de cuisson (dont des temps de refroidissement), elles étaient confites,fondaient dans la bouche...eunbeuliveubaul.
Le seul petit bémol, c'est que j'ai du utiliser des mogettes à la place des Cocos car ceux-ci commencent à se faire rares en cette saison. Je pense que la mogette résiste moins à la cuisson que le coco, donc les haricots s'écrasaient un peu trop.
Autre point à rectifier, c'est le sel. Je savais que c'était inutile d'en rajouter à la préparation, car le givala et le lard se chargent de saler le tout. Peut-être un peu trop d'ailleurs. La prochaine fois je mettrai probablement un peu moins de lard, ou alors, il faudra le dessaler avant.
En tout cas, je peux le crier haut et fort : grand succès. Les sus-cités juges impartiaux le confirmeront dans les commentaires...(j'espère !)